Minggu, 09 September 2012

Resep Pavlova

Ayeee, gue mau post resep Pavlova yang kemarin ini gue bikin. Resepnya mungkin engga jauh beda dengan resep-resep lain. Tapi this one ist sudah teruji, hehehe :p
Yang harus disiapin
Loyang datar (Loyang kue kering)
Kertas minyak/kertas silicon yang sudah digambarin lingkaran diameter 20cm.
Mixer :D
Oven panasnya 120 - 150 celcius

Bahan:
4 putih telur (maksudnya 4 telur diambil putihnya saja, JANGAN SAMPAI ADA KECAMPUR KUNINGNYA SEDIKITPUN)
¼ sdt vanili bubuk
200 gr gula pasir (bagusan yang putih, jangan yang kekuningan)
1 sdt penuh tepung maizena
1 sdt cuka

Buat hiasan:
200 mL Krim kental/Whipped Cream atau sejenisnya (merek Anchor atau Elle Vire atau lainnya)
Buah-buahan yang asam (kiwi, jeruk, strawberry atau berry-berry lainnya) potong-potong


Cara membuat:
Kocok putih telur + vanilli bubuk dalam wadah sampai naik dan kaku. Tambahkan gula pasir sesendok-sesendok sampai gulanya habis. Kocok lagi sampai kaku.
Masukkan tepung maizena kemudian tambahkan cuka. Kocok lagi sekitar 2-3 menit sampai putih kaku banget.

yang ini pake blitz, jadi kuning deh :p

Tuangkan ke dalam kertas minyak (yang sudah ditaruh di atas loyang), bentuk sesuai dengan lingkaran yang udah digambar di kertas.
Panggang dalam oven yang sudah panas selama 1 ½ -2 jam
Matikan oven, tinggalin Meringue-nya di oven sampai dingin sendiri (sekitar 2 jam)
Kocok krim kental sampai kental (yaiyalah) kocoknya sebentar aja, jangan kelamaan nanti mengeras and jadi butter. Pokoknya kalau udah kental langsung matiin mixer.
Oleskan krim ke atas meringue atau ke sisinya juga boleh (kalau berani) jangan terlalu nafsu, nantu kuenya patah
Taaruh buah-buahan diatasnya lagi.
Tadaaaa jadi deh!!



yang ini pake kiwi & jeruk sunkist, terus gw bikin agak melebar biar crunchy
alasnya pake kertas alumunium soalnya waktu itu ga nemu kertas minyak :(

tips:
JANGAN! JANGAN PERNAH membuka oven selama memanggang karena meringue engga boleh kena suhu dingin secara tiba-tiba. That’s why kalau oven udah dimatiin-pun meringue mesti tetap ada di dalam oven sampai suhu oven turun sendiri.

3 komentar: