Ayeee, gue mau post resep Pavlova yang kemarin ini gue bikin. Resepnya mungkin engga jauh beda dengan resep-resep lain. Tapi this one ist sudah teruji, hehehe :p
Yang harus disiapin
• Loyang datar (Loyang kue kering)
• Kertas minyak/kertas silicon yang sudah digambarin lingkaran diameter 20cm.
• Mixer :D
Bahan:
• 4 putih telur (maksudnya 4 telur diambil putihnya saja, JANGAN SAMPAI ADA KECAMPUR KUNINGNYA SEDIKITPUN)
• ¼ sdt vanili bubuk
• 200 gr gula pasir (bagusan yang putih, jangan yang kekuningan)
• 1 sdt penuh tepung maizena
• 1 sdt cuka
Buat hiasan:
• 200 mL Krim kental/Whipped Cream atau sejenisnya (merek Anchor atau Elle Vire atau lainnya)
• Buah-buahan yang asam (kiwi, jeruk, strawberry atau berry-berry lainnya) potong-potong
Cara membuat:
• Kocok putih telur + vanilli bubuk dalam wadah sampai naik dan kaku. Tambahkan gula pasir sesendok-sesendok sampai gulanya habis. Kocok lagi sampai kaku.
• Masukkan tepung maizena kemudian tambahkan cuka. Kocok lagi sekitar 2-3 menit sampai putih kaku banget.
yang ini pake blitz, jadi kuning deh :p
• Tuangkan ke dalam kertas minyak (yang sudah ditaruh di atas loyang), bentuk sesuai dengan lingkaran yang udah digambar di kertas.
• Panggang dalam oven yang sudah panas selama 1 ½ -2 jam
• Matikan oven, tinggalin Meringue-nya di oven sampai dingin sendiri (sekitar 2 jam)
• Kocok krim kental sampai kental (yaiyalah) kocoknya sebentar aja, jangan kelamaan nanti mengeras and jadi butter. Pokoknya kalau udah kental langsung matiin mixer.
• Oleskan krim ke atas meringue atau ke sisinya juga boleh (kalau berani) jangan terlalu nafsu, nantu kuenya patah
• Taaruh buah-buahan diatasnya lagi.
• Tadaaaa jadi deh!!
yang ini pake kiwi & jeruk sunkist, terus gw bikin agak melebar biar crunchy
alasnya pake kertas alumunium soalnya waktu itu ga nemu kertas minyak :(
tips:
• JANGAN! JANGAN PERNAH membuka oven selama memanggang karena meringue engga boleh kena suhu dingin secara tiba-tiba. That’s why kalau oven udah dimatiin-pun meringue mesti tetap ada di dalam oven sampai suhu oven turun sendiri.
Looks tasty!
BalasHapusit does :D
BalasHapuskakak klo boleh tau kaka pake cuka jenis apa ya??
BalasHapusaku mau bikin juga soalnya... :)
thanks b4 :)